フリーのギターコード楽譜や無料ツールなど弾き語りに便利な情報
 >   > 家でのギターの音を小さくする騒音対策にはサイレントギター

家でのギターの音を小さくする騒音対策にはサイレントギター

20160316-001

あらかじめ許可をもらってたり、ある程度は音が響かない部屋でも、家でのギター練習の音は気になります。
夜しか練習の時間がとれなかったり、ノってきたところでウルサイなんて言われて練習できなくなるのはもったいないです。
そんなときに便利なのがサイレントギター。

サイレントギターなら音を気にせず練習を満喫♪

ヤマハSLGシリーズやARIAトラベルギターなら、音の響くボディ部分なしの骨のようなデザインで演奏音をかなり小さくしてくれます。(弦自体から出る音があるので無音というわけにはいきませんが)
そして自分にはしっかり演奏音が確認できるようにヘッドフォンやイヤホンで接続OK。
これで気になっていたギターの騒音はかなり小さくなります。
※ただし、物理的に弦を弾く音やアンプを繋がないエレキギター程度の演奏音は出るので音の響きやすい壁の薄い部屋や深夜などは注意が必要です。

シックな色合いと洗練の美しさ、YAMAHAのSLG200シリーズ

YAMAHA サイレントギター ナイロン弦仕様 ナチュラル SLG200N NT

YAMAHA サイレントギター
ナチュラル SLG200N NT
ナイロン弦仕様

SRTパワードピックアップシステム搭載、クロマティックチューナー内蔵
優れた静粛性(一般的なクラシックギターの約10%の音量)
本体材質:マホガニー、フレーム:ローズウッド&メイプル、弦:グランドコンサート(S10)
電源:電源アダプター(PA-3C 別売)又はアルカリ単3乾電池・ニッケル水素電池
付属品:専用ソフトケース、ステレオインナーフォン、単3乾電池x2本

YAMAHA サイレントギター
ナチュラル SLG200S NT
スチール弦仕様

SRTパワードピックアップシステム搭載、クロマティックチューナー内蔵
優れた静粛性(一般的なアコースティックギターの約18%の音量)
本体材質:マホガニー、フレーム:ローズウッド&メイプル、弦:カスタムライトゲージ(FS50BT)
電源:電源アダプター(PA-3C 別売)又はアルカリ単3乾電池・ニッケル水素電池
付属品:専用ソフトケース、ステレオインナーフォン、単3乾電池x2本

定番YAMAHAの見た目もおしゃれなサイレントギター

YAMAHA サイレントギター ナチュラル SLG110N

クラシックギターの練習に
YAMAHA SLG110N
ナイロン弦 エレガットギターモデル

ナイロン弦のエレガットタイプギター。通常のクラシックギターよりもやや狭い指板幅と低めの弦高設定は、アコースティックギタープレーヤーや手の小さい方でも弾きやすいデザインです。優れた演奏性と美しいナイロン弦サウンドを備えた気軽に楽しめるモデルです。3タイプのカラーフィニッシュをラインナップ。
・すぐれた静粛性 (生ギターの約1/10の音量、ヘッドフォンの使用も可能)
・抜群の弾きやすさ (低めの弦高等で長時間の演奏もラク)、
・ハイクオリティなサウンド
・斬新なデザイン (収納もコンパクト)
・カラオケをバックに演奏も可能 (AUX INで周辺機器と接続)

YAMAHA サイレントギター ナチュラル SLG110S

アコースティックギターの練習に
YAMAHA SLG110S
スチール弦 フォークギターモデル

FS/The FGと同じ弦長(634mm)、ネック&指板もフォークギターと同様のフィーリングです。ストローク、リードプレイ、スリーフィンガーといったフォークギター特有のプレイスタイルが可能です。
・すぐれた静粛性 (生ギターの約1/10の音量、ヘッドフォンの使用も可能)
・抜群の弾きやすさ (低めの弦高等で長時間の演奏もラク)、
・ハイクオリティなサウンド
・斬新なデザイン (収納もコンパクト)
・カラオケをバックに演奏も可能 (AUX INで周辺機器と接続)

YAMAHAいいけどちょっとお高いなーという方にはARIAトラベルギターもおすすめ

ARIA アリア クラシックトラベルギター シースルーブラック AS-101C SBK   専用ソフトケース&ヘッドフォン付属

クラシックトラベルギター AS-101C

トラベルギターとしても練習用ギターとしても使える。
2バンドトーン(Treble, Bass)を採用し、幅広いサウンドメイクが可能。
ナット幅52mm
フラット指板仕様。
ボディシェイプを形成するフレームは簡単に取り外しが可能。付属のソフトバックへコンパクトに収納することができ、旅行などへ気軽に携行できる。
ヘッドフォンジャック(ステレオ)とアウトプットジャック(モノラル)が別々に搭載されているのでそれぞれ適切なレベルでの出力が可能。

ARIA アリア アコースティックトラベルギター シースルーブラック AS-101S SBK  専用ソフトケース&ヘッドフォン付属

アコースティックトラベルギター AS-101S

トラベルギターとしても練習用ギターとしても使える。
2バンドトーン(Treble, Bass)を採用し、幅広いサウンドメイクが可能。
ヘッドフォンジャック(ステレオ)とアウトプットジャック(モノラル)を搭載。
バッテリーボックスの他にDCジャックを搭載。
ボディシェイプを形成するフレームは簡単に取り外しが可能。付属のソフトバックへコンパクトに収納することができ、旅行などへ気軽に携行可能。

カテゴリー